• Sonda nasogástrica adecuada:
-Tipo Levin (alimentación).
- Tipo Salen (eliminación de secreciones, etc…)
• Lubricante hidrosoluble.
• Guantes desechables.
• Jeringa de alimentación (de 50ml para insuflar aire para comprobar que la sonda está en estómago).
• Esparadrapo antialergénico o sistema de fijación prefabricado.
• Gasas.
• Bolsa colectora.
• Tapón sonda.
• Fonendoscopio.
PROCEDIMIENTO:
- Explicar al paciente lo que se le va a hacer y pedirle colaboración si es posible.
- Medir la distancia de la porción de la sonda que será introducida, extendiéndola desde la punta de la nariz del paciente hacia el lóbulo de la oreja y de ahí hacia la parte baja del esternón.
- Marcar la sonda e introducir por el orificio nasal lentamente.
- Comprobar que la sonda se encuentra en cavidad faríngea y no enrollada en la boca.
- A partir de este momento, pida al paciente su colaboración deglutiendo saliva o bien un sorbo de agua, así ayudará a la introducción de la sonda. Introducir hasta la señal marcada.
- Inyectar 20 cc de aire por la sonda, al mismo tiempo que se ausculta el epigastrio, si la sonda está correctamente colocada, oiremos un ruido característico.
- Fijar la sonda y colocar a la bolsa si procede.
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